пятница, 27 февраля 2015 г.

Болезнь аденома простаты - причины, симптомы и лечение

Болезнь аденома простаты - причины, симптомы и лечение
В последнее время, самое популярное заболевание - это болезнь аденома простаты. Чаще всего, эта болезнь проявляется у мужчин в возрасте от 45 лет.

Хаотичные боли, которые возникают внезапно. Аденома простаты может спровоцировать почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, а также хроническое заболевание предстательной железы.

Чем же может быть вызван простатит или аденома простаты? Во-первых, любые проблемы с органами малого таза. Во-вторых, недавно перенесенный инфекционный простатит. Чаще всего, оба заболевания могут быть связаны друг с другом, или одно заболевание плавно перейдет в другое, более проблемное.

Отчего же может зависеть прогрессирование болезни?  Это может быть – психическое (стрессовое) состояние, возраст.

Основными симптомами могут быть: вялая струя мочи, не успевание совершить фазу мочеиспускания, частое мочеиспускание (ночью). Со временем, эти признаки прогрессируют, и мужчине становится все трудней опорожнять мочу. Если не лечить проблему на первоначальной стадии, то проблемы с мочеиспусканием будут нарастать, вплоть до недержания мочи.

Если вовремя не поставить правильный диагноз и не приступить к лечению, могут возникнуть осложнения. Какие могут быть осложнения: все воспаления почек, включая почечную недостаточность, болезни  мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Если моча в мочевом пузыре будет задерживаться, там будут образовываться камни. Не надо допускать застойных явлений, поскольку это приведет к инфекциям и воспалениям мочевыводящих путей и почек. Решать проблему в данном случае придется только оперативно.

 Если вы подвергаетесь перегреванию или переохлаждению, принимаете алкогольные напитки или имеете проблемы в кишечнике, может начаться застой в мочевом пузыре.

Причины, побудившие возникновение аденомы простаты - это изменение обменных процессов, хронические заболевания (цирроз), лишний вес, гиподинамия, сидячая работа, дисбаланс в питании. Помимо этого, на возникновение заболевания может повлиять  неблагоприятная экологическая ситуация.

Если у пациента появляется сукровица в моче, значит, у вас начались склеротические и варикозные изменения вен мочевого пузыря.


Стадии болезни



Существует 3  стадии болезни аденомы простаты.

Первая (начальная) стадия аденомы. На этом этапе больной страдает частыми позывами к мочеиспусканию в ночное время. Пациент напрягает мышцы мочевого пузыря и нарушается естественное мочеиспускание.

На второй стадии мочевой пузырь не справляется с функцией мочеиспускания. У больного увеличиваются позывы, но мочеиспускание затруднено.

Самой осложненной является третья стадия. В данном случае мочеиспускание проходит с большими трудностями. Помимо этого, увеличиваются в размерах и воспаляются. Мочевой канал, почки, мочевой пузырь. Может возникнуть почечная недостаточность. У больного начинается недержание мочи.

Как только был определен диагноз, устанавливается план лечения (лекарственный метод). В данном случае назначаются антибиотики, андрогены, мочегонные и противовоспалительные препараты, а также лекарства, мази для лечения венозных кровотоков. Для того, чтобы улучшить работу иммунной системы и в качестве общеукрепляющих, врач назначает витаминный комплекс.

Методы лечения


Если мужчина ощущает дискомфорт и у него выявляются все симптомы, срочно обращайтесь к врачу. После полного обследования, только врач вправе назначить курс лечения.
Точный анамнез о состоянии предстательной железы можно дать трансректальный УЗИ (через мочеиспускательный канал). Следует провести цистоскопию.

Урография мочевого пузыря – это достаточно точное обследование, для того чтобы диагностировать заболевание.

Проведение антибактериальной терапии и физиотерапии поможет улучшить общее самочувствие.

Если при медикаментозном лечении не наступило улучшение, более радикальным методом может стать хирургическое вмешательство (трансуретральная резекция простаты) ТУР.
Подобная операция – это процедура, которая проводится под оптическим управлением. Во время операции срезается ткань аденомы сквозь просвет канала. Затем, остатки кожи удаляют при помощи помпы. Сама операция длится не более двух часов. Кстати, оперативное удаление  ткани аденомы, наиболее эффективный способ. В 90% случаев  заболевание устраняется.


Методы лечения аденомы простаты


Самым простым и безопасным может быть медикаментозное лечение. Однако, он более эффективен на начальном этапе. Сегодня разработано много  эффективных препаратов для лечения аденомы простаты.

При помощи аденоблокаторов расслабляется мускулатура уретры и снимается спазм, слабеют симптомы. Действие ингибиторов 5-альфа-редуктазы происходит по-иному: гормон воздействует меньше  и простата прекращает рост. Принимать эти препараты надо длительный период времени. Если же принимать оба препарата, эффект будет удваиваться.

Хирургическое вмешательство значительно отличается от медикаментозного метода. Он, конечно не безопасный, но более эффективный. Врач назначает удаление железы  методом лапароскопии или же при помощи расширения просвета для доступа в уретру.
Хирургический метод проводится при помощи трансуретальной резекции простаты (иссечения или удаления тканей аденомы), или при помощи трансуретральной  инцизии простаты – продольном рассечении предстательной железы в том месте, где она оказывает большее давление на уретру.

Есть еще и несколько малоинвазивных методов, которые тоже способны эффективно лечить аденому простаты. Расширение просвета уретры методическим способом при помощи стентов, сокращение кровообращения, разрушение ткани и воздействие на них при помощи излучения.

Лечение народным методом. Наряду с медикаментозным или хирургическим методами, существует лечение народными методами. Однако, это лечение необходимо только под пристальным наблюдением врача.

Чтобы подобрать эффективный метод, нужно все делать в тесном контакте с лечащим врачом.

Небольшой совет. Правильная диагностика, а также своевременное и постоянное лечение и профилактика помогут выявить аденому простаты на начальном  этапе. Только тогда  можно избежать безболезненного устранения заболевания.

среда, 25 февраля 2015 г.

Аденома предстательной железы после операции. Последствия удаления аденомы простаты хирургическим путем

Аденома предстательной железы после операции
В большинстве случаев с аденомой простаты можно успешно бороться с помощью применения лекарственных препаратов, нивелирующих расстройства мочеиспускания. Однако, примерно 10-15% пациентов с аденомой простаты все же нуждаются в хирургическом вмешательстве. Целью операции является снижение объема предстательной железы для облегчения мочеиспускания и, что более важно, для уменьшения риска образования камней, возникновения инфекции или рака.

К сожалению, при аденоме предстательной железы после операции могут возникать различные осложнения, включающие:

  1. проблемы с мочеиспусканием
  2. инфекции
  3. сексуальные дисфункции
  4. кровотечения и возникновение кровяных сгустков
  5. рубцевание
  6. недержание мочи
  7. проблемы хронического характера, такие как задержка мочи и цистит.

Проблемы с мочеиспусканием. Пациенты могут с самого начала иметь болезненное или затрудненное мочеиспускание. Они могут испытывать сильное желание мочеиспускания, частое мочеиспускание  или   задержку мочи. Эти проблемы будут постепенно исчезать и после пары месяцев, мочеиспускание должно прийти в норму.

Недержание мочи. Так как мочевой пузырь возвращается к норме, мужчины после операции могут иметь небольшие временные затруднения с удержанием мочи. Однако, длительное недержание мочи проявляется редко. Чем дольше проблемы с мочевыведением существовали до операции, тем больше времени потребуется мочевому пузырю для восстановления своего нормального функционирования после операции.

Кровотечения и кровяные сгустки. После хирургической резекции аденомы простаты, предстательная железа или окружающие ее ткани могут кровоточить. Кровь или кровяные сгустки могут наблюдаться в урине. Небольшое кровотечение является нормальным и должно прекратиться в течение нескольких дней. Однако, пациент должен немедленно обратиться к врачу в случае, если

  1. он испытывает боль или дискомфорт
  2. в моче присутствуют сгустки крупного размера
  3. урина настолько красная, что почти не прозрачна.

Кровяные сгустки, образующиеся после хирургического удаления аденомы простаты, могут попадать в кровяное русло и застревать в сосудах других частей организма – как правило, ног. В случае возникновения боль в ногах нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Инфекция. Использование катетера Фолея после удаления аденомы простаты может увеличить риск возникновения цистита. Анестезия, применяемая во время операции, может увеличивать риск задержки мочи и также увеличивает риск цистита. Помимо этого, место разреза при открытой простатоэктомии может воспаляться. В этом случае лечащий врач должен назначить курс антибиотиков.

Рубцевание. В течение года после хирургического удаления аденомы, на тканях иногда образуются рубцы, требующие хирургического лечения. Рубцовая ткань может формироваться в уретре и сужать ее канал. Уролог может убрать эту проблему путем растягивания канала. В довольно редких случаях происходит рубцевание выводящего отверстия мочевого пузыря, вызывая блокировку мочевыводящих путей. Такое осложнение требует применения повторной операции.

Сексуальная дисфункция. Некоторые пациенты могут испытывать временные проблемы с половой функцией  после хирургического удаления аденомы простаты. Время, необходимое для восстановления сексуальной функции, зависит от выбранного типа хирургического удаления аденомы простаты и от времени, в течение которого сексуальная дисфункция присутствовала до операции. Обнаружено, что многие мужчины имеют сексуальные дисфункции не в последнюю очередь из-за собственных опасений по этому поводу.

Понимание принципов хирургической процедуры и обсуждение проблем с лечащим врачом до операции часто помогает пациентам раньше восстановить нормальную половую активность. несмотря на то, что восстановление половой функции может занять некоторое время, большинство  мужчин смогут снова наслаждаться сексом.

Большинство врачей сходиться во мнении, что если мужчина с аденомой простаты был в состоянии поддерживать эрекцию до операции, то скорее всего, сможет делать это и после хирургического вмешательства, так как операция редко приводит к эректильной дисфункции. Тем не менее, если у пациента наблюдались проблемы с эрекцией до операции, вероятность восстановления этой функции довольно низка. Некоторые пациенты отмечают небольшие различия в качестве оргазма после операции, однако большинство не замечают никакой разницы. Операции на простате могут вызывать стерильность из-за возникновения ретроградной эякуляции - обратного тока семени в мочевой пузырь. При этом мужчины обнаруживают сперму в урине. В некоторых случаях, препараты наподобие псевдоэфедрина или имипрамина могут применяться для лечения ретроградной эякуляции. Эти препараты повышают мышечный тонус шейки мочевого пузыря и предотвращают выход семени в мочевыводящие пути.

Периодические проблемы. Пациенты могут нуждаться в дальнейшем лечении при возвращении проблем с предстательной железой, включаю аденому. Проблемы могут проявляться, если при лечении аденомы оставляют нетронутой часть простатической ткани. Примерно 10% мужчин, перенесших трансуретральную простатоэктомию нуждаются в повторной операции в течении 5 лет. Примерно 2% мужчин, перенесших открытую простатоэктомию нуждаются в повторной операции в течении 5 лет.

На протяжении длительного времени после операции по удалению аденомы простаты, пациенты должны проходить ректальное обследование простаты 1 раз в год. В некоторых случаях, лечащий врач может назначить такую проверку чаще 1 раза в год.

Кора осины при аденоме простаты

Кора осины при аденоме простаты
К сожалению, такое заболевание, как аденома простата широко известно многим мужчинам не понаслышке, а из личного горького опыта. Изначально может показаться, что заболевание безобидно, но это не так. Если своевременно не начать лечение, то возможны такие тяжелые последствия как: задерживание мочи или ее недержание, воспаление почек и надпочечников или мочекаменная болезнь.

В последнее время всё чаще стали применять для лечения кору осины при аденоме простаты. Осина далеко не диковинное растение, а широко распространенное, по этой причине она довольно часто используется в нетрадиционной медицине. Для использования возможно применение веток, почек, листьев и коры.

Для запаса коры осины лучше выбрать время сокодвижения, но до того, как появятся первые листья. Запасать лучше тонкую молодую кору во второй половине апреля. Засушивать ее лучше всего в теплой духовке. В состав коры осины входят такие полезные вещества как: глюкоза, каприновая кислота, сахароза, бегеновая кислота и фруктоза, железо и цинк и эфирные масла.

При регулярном приеме лекарственных средств с содержанием коры осины при диагнозе аденома простата, лечение заметно упрощается, особенно при соблюдении рекомендаций врача и диеты, и процесс выздоровления наступит гораздо скорее, чем ожидалось. Вариантов применения осиновой коры в нетрадиционной медицине существует три вида: настойка, отвар, экстракт, иногда кору осины жуют, как конфетку.Необходимо помнить, что только систематическое применение коры осины будет наблюдаться положительная тенденция в лечении аденомы простаты.


Отвар


Отвары из коры осины желательно применять в теплом виде. Их применение способствует ослаблению неприятных симптомов: недержания мочи и болезненного мочеиспускания. Для приготовления отвара желательно на водяной бане настаивать смесь 1 литра воды, лучше всего дистиллированной и 100 гр коры осины, при желании кору можно собирать и высушивать самим, обязательно соблюдая правила и время сбора. а можно купить в аптеке готовый продукт. Полученный отвар необходимо процедить и ежедневно употреблять по 1 стакану за 30 мин до еды.

Существует вариант применения отвара коры осины совместно с отваром эхинацеи, следует соединить отвары в пропорции 3 к 1 и применять аналогично предыдущему способу.

Настойка


Настойку из коры осины, приготовленную из 200 гр коры и 0,5 литра спирта добавляют в воду и пьют полученную жидкость. На 50 мл воды стоит капнуть 20 капель настоя. Альтернативу спирту может составить любая водка.Процесс приготовления достаточно простой необходимо кору залить спиртом или водкой, плотно закрыть банку ил сосуд, в котором будет храниться настой и убрать в прохладное тёмное место на две недели. По истечении этого времени можно начинать применять. В итоге после курса лечения, который по рекомендациям должен длится 3 месяца, процесс мочеиспускания полностью нормализуется, болезненные ощущения уменьшатся или исчезнут совсем и возможно уменьшится предстательная железа в размерах.

Экстракт


Экстракт из коры осины продается в любой аптеке. Главное его назначение общеукрепляющее действие на иммунитет. Курс приема экстракта может варьироваться от 1 до 2 месяцев.
Противопоказаний в применении препаратов и настоек с применением коры осины нет, но следует с осторожностью принимать их людям с дисбактериозом, беременным женщинам и детям до 4 лет. Несмотря на то что эффективность лечения коры осины при аденоме простаты давно доказана и сомнению не подлежит, и противопоказаний к ее применению минимум, консультация специалиста лишней не будет.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Почему появляется аденома предстательной железы у мужчин. Симптомы, причины и лечение

Почему появляется аденома предстательной железы у мужчин
Аденома предстательной железы у мужчин, в медицинской литературе определяется как доброкачественная опухоль. Чаще всего ей подвержены представители мужского пола от 40 - 50 лет. У мужчин молодого возраста признаки аденомы наблюдаются в гораздо меньших случаях.

Предстательная железа представляет собой орган, который состоит из желёз и мышечной ткани, расположенный под мочевым пузырём. Предстательная железа затрагивает начальный отдел мочевыделительного канала.

Когда у мужчины происходит стремительное развитие данного заболевания, то железа оказывает значительное давление на мочеиспускательный канал и у мужчины начинаются жалобы на затруднённое мочеиспускание. Сам акт мочеиспускания зачастую может быть очень болезненным, струя вялая, и у мужчины нередко появляется ощущение, что у него не до конца опорожнен мочевой пузырь. При запущенной форме заболевания моча, вообще, может выделяться по капле. Такое нарушение может привести  к настоящему застою мочи, вследствие чего развивается мочекаменная болезнь-цистит или заболевание почек.

Часто, мужчина при походе в туалет, может увидеть, что вместе с мочой выделяется кровь. Также его могут беспокоить запоры, постоянная жажда и сухость во рту, жалобы на потерю аппетита и боли в спине.

Мужчина может не чувствовать никаких болей при увеличении размеров простаты. В большинстве случаев к врачу приходят с жалобами о затруднённом мочеиспускании, и именно на приёме мужчина узнаёт, что у него все признаки этой серьезного и не очень приятной опухоли.

Основные причины развития аденомы предстательной железы у мужчин


В настоящее время нет точного ответа по каким причинам происходит развитие  опухоли, но выделяют возможные причины и факторы развития этого заболевания, такие как: возраст, нарушения гормонального фона, атеросклероз, прибавление в весе, изменение в привычном образе жизни, связанные с возрастом мужчины, стрессы и плохая экология.

Также существует мысль о том, что данное заболевание может быть и наследственным. Например, если отец страдал аденомой простаты, то у его сына риск развития заболевания увеличивается в два раза.

Но вероятнее всего, развитие заболевания происходит потому что мужчина становится старше: происходит снижение уровня тестостерона и увеличение эстрогенов.

Какие симптомы проявляются при аденоме?


Ниже приведены признаки данного заболевания. При наблюдении хоть одного симптома, рекомендуется незамедлительное обращение в поликлинику:


  • Частое мочеиспускание;
  • Приходится часто просыпаться ночью, чтобы освободить мочевой пузырь;
  • Слабый напор струи, вялый, струя тонкая и прерывистая;
  • Когда почувствовали позыв к мочеиспусканию, возникает необходимость сразу же идти в туалет;
  • После туалета остается чувство, что хочется еще в туалет;
  • При мочеиспускании вам приходится поднатужиться;
  • В некоторых случаях происходит недержание мочи.


Основные стадии развития опухоли:


1 стадия - компенсированная. Здесь имеют место быть жалобы мужчины на частые походы в туалет, мочеиспускание представляет трудность. На данное стадии мочевой пузырь полностью освобождается и застоя мочи не происходит.

2 стадия - субкомпенсированная. Мужчина жалуется на чувство будто мочевой пузырь освободился от жидкости не полностью. Говорит о том, что сам процесс мочеиспускания приходится осуществлять в несколько этапов. На данном этапе происходит застой мочи в мочевом пузыре.

3 стадия - декомпенсированная. Это последняя стадия аденомы предстательной железы. На этой стадии мужчина жалуется на частое задерживающее мочеиспускание, но в тоже время у него происходит недержание мочи. Это явление назвали парадоксальным мочеиспусканием.

Чем опасна аденома?


Опасность данного заболевания состоит в том, что при несвоевременном лечении аденомы у мужчины может иметь место развитие мочекаменной болезни, заболевания мочеполовой системы и даже существует риск почечной недостаточности.

Как помочь самому себе?


Единственное, чем вы можете помочь сами себе при появлении таких симптомов - это немедленно обратиться к врачу. Так как это серьёзное заболевание, и при несвоевременном лечении оно может иметь серьёзное осложнение. И это никак не является возрастными изменениями организма, на которые не следует обращать внимания. На это надо обратить как можно более серьёзное внимание и позаботиться о своём здоровье.

Также рекомендуем соблюдать вам следующие правила, для профилактики аденома простаты:

  1. Контролируйте свой вес. Чем больше вы весите, тем больше риск заболевания.
  2. Диета. Необходимо в меньших количествам употреблять такие продукты, как:  мясо, животные жиры, быстрые углеводы. И как можно больше начать употреблять овощи и фрукты.
  3. Мужчина, которому исполнилось 45 лет. обязан каждый год проходить обследование у уролога и сдавать анализы на уровень простатспецифического антигена (ПСА).


Диагностика:


При обращении к врачу с вышеперечисленными симптомами, вам назначат диагностику.


  • пальцевое исследование ректального канала;
  • УЗИ предстательной железы;
  • Измерят скорость вашего мочеиспускания;
  • Оценят количество остатков мочи в вашем мочевом пузыре;
  • Направят на анализы мочи и крови.


Лечение


После обследования, врач назначит вам необходимое лечение. В настоящее время аденому простаты лечат двумя путями: медикаментозно и хирургическим путём.

Медикаментозный способ лечения применяют на начальных стадиях опухоли. Когда в мочевой пузыре ещё нет остаточных явлений мочи. Все необходимые медикаментозные препараты назначаются строго врачом, и только после прохождения всего  необходимого обследования.

Если данное заболевание уже достаточно давно у мужчины, то врач выбирает хирургический способ лечения. В настоящее время существует несколько видов операции, которые применяются при аденоме предстательной железы. Какой именно вид операции необходим пациенту в конкретном случае определяет только врач.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Признаки аденомы предстательной железы

Признаки аденомы предстательной железы
Одним из самых частых заболеваний мочеполовой системы у мужчин является аденома предстательной железы. Аденома представляет собой доброкачественное изменение предстательной железы.  Из-за того, что предстательная железа располагается поблизости к мочеиспускательному каналу, она при увеличении, начинает сдавливать канал мочеиспускания.  Существуют признаки аденомы предстательной железы, по которым можно распознать заболевание.

Основополагающий признак аденомы предстательной железы – проблемное мочеиспускание. При этом струя мочи вялая и медленная, временами может выделяться по несколько капель или чуть больше. Мочеиспускание может прекратиться вообще, в этом случае придётся прибегнуть к срочным мерам и обратиться к врачам. Специалисты выполнят процедуру по отведению мочи из мочевого пузыря с помощью специального катетера. Устанавливают катетер с целью восстановления процесса мочеиспускания, это также позволит избежать цистита.

Симптоматика заболевания


Признаки  аденомы предстательной железы:

  • Моча течёт слабой струёй;
  • Периодическое чувство того, что мочевой пузырь переполнен;
  • Процесс мочеиспускания затруднённый;
  • Прерывание процесса мочеиспускания. Поток мочи может ослабеть или прекратиться совсем, но появляется вновь при натуживании;
  • Последняя порция мочи выталкивается с особыми затруднениями;
  • Желания опустошить мочевой пузырь частые, по сравнению с желанием, которое было в то время, когда вы были здоровы;
  • Позывы к мочеиспусканию особо учащаются в ночное время;
  • Постоянное напряжение в ходе процесса мочеиспускания;
  • После первого опорожнения мочевого пузыря чувства облегчения не будет, через несколько минут (около 10) необходимо повторить процесс мочеиспускания;
  • В результате того что мочевой пузырь опустошается не вовремя и моча застаивается, могут возникать инфекционные заболевания мочевого пузыря;
  • Образование камней в мочевом пузыре;
  • Неконтролируемое выделение мочи;
  • При ярком проявлении эмоций (смех, кашель) непроизвольное мочеиспускание;
  • Регулярная задержка мочи. 


Вне зависимости от размера опухоли признаки аденомы предстательной железы могут проявлять себя по-разному. Даже при значительных размерах опухоли у мужчин могут отсутствовать затруднения в процессе мочеиспускания. Именно поэтому стоит обращать особое внимание на своё здоровье и регулярно посещать кабинет врача-уролога, с целью прохождения обследования. Чем раньше обнаружена аденома простаты, тем легче с ней бороться.

Стадии заболевания


В зависимости от того как проявляют себя признаки аденомы предстательной железы можно выделить три стадии заболевания.

Этапы развития аденомы простаты:


Компенсированная стадия. Её можно характеризовать задержкой начала процесса мочеиспускания. Мочевой пузырь опорожниться полностью, мочи по завершению процесса в пузыре  не останется Длительность стадии от года до трёх;

Субкомпенсированная стадия. Нарушение процесса мочеиспускания продолжается. Чувство не полностью опорожнённого мочевого пузыря. Моча мутного оттенка, временами с кровью. Присутствует непроизвольное выделение мочи;

Декомпенсированная стадия. Мочевой пузырь сильно растянут из-за большого количества остаточной мочи. Процесс мочеиспускания нарушен полностью, моча выделяется каплями. Оттенок мочи мутный, присутствует кровь.

На всех трёх этапах развития аденомы предстательной железы наблюдаются следующие признаки: общая слабость, ухудшение аппетита и похудение, периодические за-поры, нарушение функционирования почек.

Совет: Будьте внимательны к своему организму, следите за собой!

среда, 11 февраля 2015 г.

Какие размеры аденомы предстательной железы в норме

 размеры аденомы предстательной железы
Предстательная железа при аденоме увеличивается в размере и начинает оказывать давление на мочеиспускательный канал, в результате чего начинаются проблемы с процессом мочеиспускания.  Какие размеры аденомы предстательной железы являются допустимыми, как определить размер аденомы простаты?

Связь размеров опухоли и метода лечения


Перед тем, как выяснить какими методами и способами будет вас лечить врач, необходимо выяснить размеры  аденомы. Если ваше лечение будет вестись хирургическим путём, то размера аденомы предстательной железы, также имеют немаловажное значение. Если размер опухоли невелик, то лечение может быть консервативным, опухоль может быть удалена в  ходе эндоскопической операции.  Если же размеры опухоли аденомы простаты значительных размеров, то удалить её возможно только в ходе полостной операции. Опухоли крупных размеров, возможно, удалить с использованием лазерной хирургии, но в настоящее время специалистов и клиник по данному направлению хирургии очень мало.

Как определяется размер  предстательной железы?


Обычно размеры предстательной железы оцениваются в ходе пальцевого ректального осмотра. Размеры предстательной железы находящейся в норме примерно следующие:

  • продольные – от 2.5 – до 3 см;
  • поперечные – от 2.5 – до 3.5 см.

При интерпретации результатов обследования врач в обязательно порядке учитывает возраст пациента его физиологические и индивидуальные особенности.

Далее мужчину отправляют на ультразвуковое исследование или на трансректальную ультразвуковую диагностику.  В ходе исследования подсчитывается объём предстательной железы, в норме этот самый объём будет равен от 20мл до 30мл. Опять же врач учитывает физиологические и возрастные особенности, поэтому находит своё применение формула Громова.

V=0.13B+16.4

В формуле объём простаты обозначен V, возраст пациента – В.

При исследовании трансректальном  можно узнать с большей точностью линейные размеры, а именно, толщину, длину и ширину простаты.

В норме размеры будут следующими:


  • Длина – от 2.4 до 4.5см;
  • Толщина – от 1.6 до 2.3см;
  • Ширина – от 2.7 – 4.3см.


При трансректальной ультразвуковой диагностике, объем опухоли подсчитывается машиной самостоятельно, но в результате получиться достаточно большая погрешность измерения, которая возникает чаще в случаях с узловыми разрастаниями. Именно поэтому врачи подсчитывают объём предстательной железы самостоятельно исходя из линейных размеров опухоли.

Изменение размеров простаты при аденоме


При аденоме простаты размеры предстательной железы могут значительно увеличиваться. Если в ходе обследования врач обнаружил у вас незначительные изменения, немного превышающие норму, стоит пройти полное обследование. Каждый индивидуален, поэтому у кого-то размеры предстательной железы будут изменяться медленно, у кого-то с большей скоростью. Если аденома простаты вовремя диагностирована, то появляется возможность выявить узлы предстательной железы и остановить их рост. Возможность остановить рост узлов простаты появляется лишь  при проведении консервативной терапии или в ходе оперативного лечения. Если диагноз поставлен вовремя, то вероятность оперативного вмешательства заметно уменьшается в несколько раз.

Консервативное  лечение с применением лекарственных средств и препаратов проводится в том случае, если размеры аденомы предстательной железы колеблются в пределах от 30 до 55мл и отсутствуют яркие симптомы заболевания.

Оперативное вмешательство возможно в случае, если размеры аденомы около 40мл и есть проблемы с процессом мочеиспускания, в этом случае могут удалить часть простаты.
Эндоскопическая операция применима в случае, если размер опухоли не превышает  60мл.
В случаях, когда объём опухоли  более 60мл пациента направляют на открытую операцию, которая в свою очередь имеет широкий ряд недостатков (рубцы на теле, неконтролируемый процесс мочеиспускания и т.д.).

Совет: Следите за собой и своим здоровьем, что бы было как можно меньше поводов обращаться к врачу.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Каки следует принимать лекарства от аденомы предстательной железы


лекарства от аденомы предстательной железы
На начальных стадиях развития аденомы предстательной железы возможно проведение лечения аденомы без хирургического вмешательства с использованием лекарственных средств и препаратов.   Медикаментозное лечение применяется при консервативной терапии. Вообще препаратов для борьбы с аденомой достаточно много. При выборе лекарственного средства необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, т.к. каждый индивидуален.   Существуют различные формы лекарственных средств и препаратов. Например: таблетки и свечи, масла и капсулы, микстуры.


Таблетки


Таблетки это пероральные препараты.  К таблеткам для борьбы с аденомой  предстательной железы  относятся следующие: витапрост и афала, слеман и гентос, это только некоторые из большого списка.  Лекарства от аденомы  предстательной железы оказывают различные воздействия на организм человека. Некоторые таблетки предназначены для рассасывания, некоторые запивают водой. Длительность приема таблеток рассчитывается каждому  индивидуально.

Таблетки Афала – способствуют восстановлению тонуса предстательной железы, снимается отёк простаты, исчезают боли при процессе мочеиспускания.

Витапрост – улучшается тонус мочевого пузыря и уходит отёк предстательной железы.

Гентос воспаление проходит, восстанавливается тонус мочевого пузыря и процесс кровообращения.

Слеман – происходит восстановление кровотока и репродоктивной функции.

Применение некоторых таблеток может вызвать аллергические реакции, зуд и жжение, изжогу и тошноту, боли в животе.

Капсулы


К капсульным лекарствам от аденомы предстательной железы относятся следующие препараты:  гебрион уртика, простомол уно, таденан, гентос и простаплант.

Гебрион уртика – способствует уменьшению объема предстательной железы и снимает воспалительный процесс.

Простамол уно – уходит воспаление, кровоток улучшается, процесс мочеиспускания восстанавливается.

Гентос – воспаление уходит, восстанавливается тонус мочевого пузыря и кровоток.

Таденан – уходит отёк и воспаление, репродуктивная функция восстанавливается.

Простаплант – уходит отёк и воспаление, уменьшатся напряжение в  мышцах малого таза.

Ректоральные лекарства


К этому ряду лекарств от аденомы предстательной железы относятся свечи, биопрости витапрост, витапринол и тыквеол.

Свечи помогают быстро снять процесс воспаления и способствуют уменьшению размеров предстательной железы.

Биопрост – способствует снижению воспалительного процесса и  уменьшению отёка.

Витапрост – восстанавливается функция железы, уходит отёк и воспаление.

Витапринол – улучшается процесс мочеиспускания, воспаление уходит.

Тыквеол – способствует снижению  отёка и воспаления, репродуктивная функция восстанавливается.

Травы


Лечение травами – фитотерапия, данный метод лечения является научно обоснованным.

Травы – это тоже лекарства, кстати, во многих лекарственных препаратах содержатся растительные травы. Самостоятельно фитотерапией заниматься не следует, перед  подобным лечением надо консультироваться с врачом.

Первый способ лечения связан с поступлением  организм мужчины цинка извне в достаточных количествах.  Больше всего сконцентрировано цинка в листьях и почках березы.

При лечении используют настой. Приготовить настой можно следующим образом – берёзовые листья заливаются кипятком, на 2 столовые ложки листьев берут 1,5 л кипячёной воды. Настаивается смесь часа два. В день настой пьют 4 раза по полстакана.

Богаты цинком ещё следующие травы – лук и петрушка, горчица и колендула, шалфей и мелиса, листья подорожника и корни одуванчика, семена тыква, имбирь и  др.

Все вышеперечисленные травы можно комбинировать, рецепт приготовления аналогичен предыдущему, на 2 столовые ложки смеси – полтора литра воды. Принимают по пол стакана 4-5 раз в день до еды (за 30 мин).

Курс лечения фитотерапией длиться около 3-х месяцев, далее делается перерыв на 10-15 дней, после чего курс повторяется. При повторении курса можно поменять составляющие настоя (травы).  Для того чтобы вкус настоя изменился можно добавлять мёд или сахар.

Рецепт настоя из петрушки. Две столовые ложки измельчённых семян заливают чашкой горячей воды и кипятят в течение 15-20 минут, далее настой охлаждают и процеживают.  В день пьют 5 столовых ложек настоя.

Ещё один из рецептов: 4 раза в день съедать по кусочку листа каланхоэ.

Все лекарства от аденомы предстательной железы оказывают различные действия на организм человека, поэтому действенного результата можно добиться только при комплексном лечении несколькими препаратами. Выбрать препараты для лечения может только специалист.

Препараты в основном направляются на облегчение течения болезни, т.е. снятие симптомов и на уменьшение размеров опухоли.  Вышеперечисленные медикаментозные средства применяются как на первой стадии лечения болезни, так и при подготовке к операции или после хирургического вмешательства. Некоторые из лекарственных препаратов могут применяться в профилактических целях, даже если у вас нет аденомы предстательной железы.


Различные виды лекарств от аденомы предстательной железы. 


  1. Пероральные лекарственные средства, в основном они направлены на снятие  симптомов (задержка процесса мочеиспускания). Совместно с подобными препаратами мужчинам советуют соблюдать диету и выполнять ряд упражнений. Из ежедневного меню исключаются – копчености и маринады, алкогольные напитки и острая пища. Упражнения предназначены для того чтобы избежать застой крови. Заниматься следует физическими упражнениями, самыми элементарными и совершать регулярные прогулки после еды. 
  2. Андрогенные препараты, они помогают побороть первоначальные признаки заболевания, способствуют улучшению функции мочевого пузыря, улучшается тонус мышц. Данные средства нужно применять только по указаниям врача, т.к. передозировка поражает гипофиз и воздействует на систему гипоталамус-гонады. Длительность применения подобных лекарственных средств – месяц, при необходимости курс лечения повторяется. 
  3. Лечение прогестероном (ряд антиандрогенов). Препарат влияет на рост аденомы предстательной железы. Данное лекарство влияет на потенцию. Выпускается прогестерон в виде ампул. Аналогом лекарства является фонофорез, вводящийся внутримышечно еженедельно в течение трёх месяцев. 
  4. Мочегонные и противовоспалительные средства. Пример подобных средств – настойка петрушки или ромашки, шалфея или крапивы и т.п.  Мочегонные препараты способствуют восстановлению нормальной функциональности мочевого пузыря и параллельно оказывают противовоспалительное  воздействие.  Параллельно пациентам назначаются витамина, например, ундевит и гандевит. 
  5. Свечи. Наиболее действенные препараты. В состав свечей включено масло какао, оно способствует всасыванию анестетиков и спазмолитиков. Кроме того в состав включены – прополис и масла растительного происхождения, ихтиол. Свечи способствуют избавиться от регулярного прерывания процесса мочеиспускания, устраняет импотенцию, снимает воспалительный процесс мочевого пузыря, уменьшается рост аденомы. 

Проанализировав все известные препараты, предназначенные для борьбы с аденомой предстательной железы, мы можем увидеть,  что воздействие некоторых лекарств на организм человека совершенно одинаково.  Какое именно лекарство выбрать может сказать только врач-уролог. В любых таблетках, капсулах и других препаратах содержаться в составе различные вещества. Действующее вещество практически у всех одинаковое, а другие элементы препарата различны. Поэтому стоит тщательно выбирать лекарство, помня о том, что могут возникать аллергические реакции на определённые составляющие лекарства. Врач-уролог может назначить вам лечение  с применением и таблеток, и свечей, и трав.

Ценовой диапазон медикаментозных препаратов от 300руб до нескольких тысяч рублей (4000руб). Цена напрямую связана с количеством препарата в упаковке и от производителя. Есть импортные и отечественные лекарства. Отечественные препараты намного дешевле импортных. Но в них нет практически никакой разницы, так как действующее вещество у них одно и то же.

Предупреждение! Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь только у специалиста. 

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Удаление аденомы предстательной железы

Мужчинам, столкнувшимся с аденомой предстательной железы, не всегда удаётся обойтись без хирургического вмешательства.  Аденома простаты подвергается медикаментозному лечению только на начальной стадии, на последующих стадиях следует операция.
В ходе операции удаляют часть предстательной железы, которая придавливает уретру и затрудняет процесс мочеиспускания.  Существует 2 вида операций, в ходе которых происходит удаление аденомы предстательной железы: трансуретальная и трансвезикальная. На вопрос какая операция подходит вам, может ответить только ваш лечащий врач-уролог.

Предоперационный период


Пребывание пациента в больнице может быть различно и колеблется от 5 до 20 дней.
Перед тем как провести удаление аденомы предстательной железы, мужчине необходимо будет пройти ряд стандартных процедур.


  1. сдача анализов на гепатит и ВИЧ, сифилис
  2. сдача общего анализа мочи
  3. ЭКГ
  4. рентген грудной клетки
  5. ультразвуковая диагностика мочевого пузыря
  6. провести замер скорости процесса мочеиспускания
  7. Определить уровень ПСА крови


Пациента осмотрит терапевт и анестезиолог. Анестезиолог выберет вид наркоза.

Перед операцией ставится очистительная клизма, впрочем, как и при любой другой операции, бреется лобок. С полуночи вам не позволят ни есть, ни пить.

Перед самой операцией вводятся антибиотики (в мышцу или в вену)
Удаление аденомы предстательной железы


Эндоскопическая операция


Эндоскопическая операция или трансуретальная резекция с применением высоких технологий.  Мужчина укладывается на спину, разводит ноги в стороны и сгибает их в коленях. Через мочеиспускательный канал вводится резектоскоп.  Далее прибор сбивает воспаленные ткани предстательной железы и проводит коаголяцию кровоточащих сосудов. Когда операция закончилась, пациенту в мочевой пузырь вводится катетер.  Ткань, забранную в ходе проведения операции, отправляют на исследование к специалисту – морфологу.

Пребывание в больнице после операции составляет несколько дней, количество дней зависит от общего состояния пациента.


Чрезпузырная операция


Чрезпузырная – трансвезикальная резекция, приводящаяся в открытом режиме.  В ходе операции участок кожи между лобком и пупком разрезается, далее разрезается  жировой слой клетчатки, мышцы, стенка мочевого пузыря.  Далее врач удаляет разросшиеся узлы аденомы предстательной железы. Затем в мочевой пузырь вводится катетер, выводится он через послеоперационную рану наружу.

В стационаре после операции больной находится дольше, чем после эндоскопической операции.


После операции


На несколько дней вам будет установлена система постоянного орошения.

Воду разрешают пить  только по истечению нескольких часов при условии отсутствия тошноты и рвоты. Приём пищи  будет только на следующий день.

Если после операции будут осложнения, то вновь будет проводиться антибактериальная терапия.

Оттенок мочи после того как катетер снят может быть обычным светлым, либо с примесью крови. Процесс опорожнения мочевого пузыря может сопровождаться резью и жжением. Пациент может чувствовать частые и достаточно сильные позывы к мочеиспусканию.
Все симптомы у больного должны исчезнуть  в течение недели.

В редких случаях встречается общее ухудшение состояния больного, в этом случае принимают антибиотики.

Исход операции полностью зависит от индивидуальных и возрастных  особенностей каждого пациента. Кто-то сможет вести полноценную половую жизнь после удаления аденомы предстательной железы, кто-то нет.  Общее состояние больного после операции также зависит от его общего состояния здоровья до операции.

Не забывайте консультироваться с вашим врачом перед операцией, это очень важно, только он поможет сделать вам правильный выбор.

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

ТУР аденомы простаты

Один из способов удаления аденомы предстательной железы - это тур аденомы простаты.  Тур расшифровывается как трансуретальная резекция.

Общие сведения об операции

В случае острых заболеваний мочевыводящих путей воспалительного характера операция противопоказана. Данную операцию применяют в случае, когда объём предстательной железы не превышает  80 мл.

Перед проведением операции следует стандартная процедура, в ходе которой, будет проведено общее обследование пациента (сдача анализов, ЭКГ, УЗИ и т.д.). Мужчину осмотрит терапевт, уролог и анестезиолог. Терапевт сделает общее заключение, согласно которому вы будете допущены к операции, анестезиолог выберет подходящий вид наркоза.

Тур аденомы простаты в настоявшее время одна из самых популярных операций по удалению аденомы простаты.  Смысл операции заключается в удалении увеличенной или аденоматозной ткани простаты с помощью специализированной высокотехнологической техники. Операция проходит под визуальным контролем врача.

Пациента укладывают на спину, в ходе операции ноги должны быть согнуты в коленях и раздвинуты. Специальный инструмент вводят в мочеиспускательный канал.  В приборе есть оптическая система и видеокамера, с помощью которых изображение выводится на большой внешний экран. Врач-уролог смотрит на экран и медленно выполняет операцию, внимательно контролируя каждый свой шаг.

Разросшиеся узлы и ткань аденомы предстательной железы удаляется прибором – резектроскопом.

После операции кусочки ткани пациента отправляют на исследование, в ходе которого можно выяснить, не является ли образование опухоли злокачественным.
Плюсы операции – тур аденомы простаты


  • Нет разрезов, швов. Нет травмы мягких тканей;
  • Операция хорошо контролируется, кровотечений можно избежать;
  • Реабилитационный период кратковременный. Ходить разрешают через день-два;
  • Мужчины с интеркуррентными болезнями имеют возможность оперироваться;
  • Сочетание с другими операциями (тур опухоли мочевого пузыря, удаление камней и др.);
  • Удалённую ткань можно исследовать;
  • Результаты лучше, чем после других операций. 

Послеоперационный период

Пациент после операции находится в больнице около трёх суток. Для того чтобы реабилитация прошла быстро и успешно  необходимо придерживаться некоторых правил.
  1. Стул должен быть регулярным ( каждый день), тужиться при этом нльзя.
  2. Соблюдение диеты и обильное питьё.
  3. Ни в коем случае не выполнять физической нагрузки, не поднимать тяжести.
  4. Делать зарядку с утра, регулярно прогуливаться на свежем воздухе. 
Как и после любой другой операции, после операции по удалению аденомы предстательной железы могут возникнуть некоторые осложнения.
  1. Промывная жидкость проникла в сосудистое русло;
  2. Кровотечения;
  3. Осложнения инфекционного характера;
  4. Тромбоз или тромбоэмболия. 
  5. Склероз шейки мочевого пузыря;
  6. Непроизвольный процесс мочеиспускания;
  7. Сексуальные функции нарушаются.
Данную операцию при лечении аденомы простаты, к сожалению, делают не во всех больницах, так как она требует  особого высокотехнологического оборудования.  В России клиники, в которых делают подобные операции, в основном сконцентрированы в крупных городах-мегаполисах, например в  Москве. Аналогичную операцию без проблем могут вам сделать практически в любой зарубежной клинике.
Первоначальный  осмотр перед операцией обойдутся пациенту в несколько десятков тысяч рублей. Сама операция стоит несколько  тысяч евро в клиниках Германии.  В клиниках Москвы операция стоит десятки тысяч рублей, в некоторых клиниках  действуют системы скидок.

Важно при выборе клиники обращать внимание на отзывы посетителей (пациентов), на рейтинг среди других клиник и т.п. характеристики.

четверг, 5 февраля 2015 г.

Причины воспаления аденомы простаты, ее лечение

Чисто мужское заболевание простатит или воспаление аденомы простаты – это заболевание, которое сопровождается постоянными болями в процессе мочеиспускания, появлением в моче примеси крови или слизи.  Существует несколько форм воспаление предстательной железы:
  • Острая;
  • Хроническая;
  • Экссудативная;
  • Пролиферативная. 
В зависимости от причины воспаления простатит подразделяют на:
  • Неспецифический;
  • Специфический.

Причины заболевания

С данным воспалительным заболеванием может встретиться абсолютно каждый мужчина, вне зависимости от своего образа жизни.  Воспаление аденомы простаты может встретиться и у мужчин 30 лет, и у пожилых мужчин.

Самые распространённые причины возникновения воспаления простаты следующие:
  • Инфекции, передающиеся половым путём;
  • Организм был переохлаждён;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Присутствует инфекция, микробы с потоком лимфы проникают в простату;
  • Половая жизнь нерегулярна.
Если у вас малоподвижный образ жизни, происходит застой крови в области малого таза, то риск возникновения воспаления аденомы простата возрастает в несколько раз.  Приток крови к половым органам может быть связан с постоянной сидячей работой и нерегулярной сексуальной жизнью.  Нормализованный отток крови нарушен у малоподвижных мужчин, именно поэтому воспаление может появиться, как и у молодых мужчин, так и у мужчин пенсионного возраста.

Очень часто мужчины переохлаждаются, не обращая на это должного внимания, на фоне этого так же может возникнуть воспаление предстательной железы.  Венерические заболевания – причина воспаления.

Симптоматика воспаления предстательной железы

Симптомы могут быть различными в зависимости от ваших физиологических и возрастных особенностей и от формы заболевания.

Простатит в острой форме имеет ярко выраженные симптомы, у мужчины есть возможность самому диагностировать у себя воспаление аденомы простаты.  В этом случае мужчина чувствует боль в промежности,  постоянно сопровождает желание опорожнить мочевой пузырь. В некоторых случаях возможно резкое повышение температуры тела и озноб. Данная форма воспаления сопровождается выделением слизистых нитей из уретры. Если мужчина заметил недомогание незамедлительно стоит обратиться к врачу. Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче его побороть.

При подозрении на острое воспаление предстательной железы пациенту назначается общий анализ мочи и анализ мочи методом «3-х порций». В результате анализов врач-уролог должен подтвердить или опровергнуть содержание в мече слизи и гноя, крови и белка. Данное воспаление характеризуется большим количеством белка и слизи в 3-ей порции мочи.
При хроническом воспалении аденомы простаты симптомы могут быть скрыты или выражены неявно, они могут носить эпизодический характер. Мужчина может заметить резкие боли в области паха, процесс мочеиспускания затруднён, появляются частые позывы к мочеиспусканию.  Так как симптомы имеют эпизодический характер, то воспаление простаты хронического характера связывают с нервными расстройствами, стрессами, усталостью и т.п.
 При обследовании врач-уролог в обязательном порядке назначит анализ моли и анализ мочи методом «3-х порций». При хроническом воспалении большая концентрация слизи и белка будет присутствовать во 2-ой порции мочи. Очень многие мужчины не спешат к врачу при появлении симптомов хронического простатита в надежде, что всё пройдёт.

Подтверждают диагноз на хронический уретрит также посевами мочи на питательные среды и лабораторной диагностикой. В данном случае максимальное количество слизи и белка обнаруживают во второй порции из трех.

Если пациент вовремя не обратиться к специалисту могут появиться различные осложнения. Это может быть и флегмон предстательной железы, в этом случае простата заполнится гноем, который в последствие может проникнуть в уретру или в прямую кишку. Ещё одним осложнением может стать эпидидимит или же орхит, это чревато для мужчины бесплодием.

Методики лечения аденомы простаты

При лечении воспаления аденомы предстательной железы могут использоваться различные методы, единственного метода лечения нет. В настоящее время появляется много частных узкоспециализированных клиник, в которых занимаются лечением «мужских болезней», в частных клиниках и методики собственные (частные). Каждому пациенту врач-уролог назначает индивидуальное лечение исходя из особенностей пациента (физиологических, возрастных, материальных и т.д.). Методик очень много, но они все используются в комплексе, никогда не используется только один метод лечения.

Методы бывают:
  • Патогенетические;
  • Симптоматические;
  • Этиологические.
Для того чтобы снять боли в ходе процесса мочеиспускания и улучшить его врачи назначают препараты спазмолитические (т.е. снимающие болевые ощущения). Это может быть Но-шпа или баралгин и многие другие, данные препараты могут назначаться в виде таблеток или в виде уколов.

Терапия антибактериального характера назначается каждому индивидуально, и зависит от ряда факторов.

К терапии патогенетической относят следующее:
  1. Терапия гормональная. Применяются гормональные препараты и средства – кортикостероидные, андрогенные и др. 
  2. Массажные процедуры. Массаж предстательной железы считается действенным при борьбе с хроническим простатитом. Но стоит знать, что при острой форме аденомы предстательной железы, массаж может навредить. 
  3. Облучение лазером.
  4. Магнитная терапия.
  5. Электростимуляция. Процедура напоминает массаж, но имеет более щадящий характер. 
Наряду с вышеперечисленными методами, средствами борьбы с воспалением аденомы предстательной железы могут использовать лечение травами – фитотерапию, но она больше носит профилактический характер. Для укрепления общего состояния здоровья, для поддержания иммунитета назначаются различные витамины и комплексы витаминов.

Очень важно диагностировав заболевание не заниматься самолечением, а обращаться только  к специализированным специалистам, которые  помогут сделать правильный выбор и не повредить здоровью.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Методы лечение простатита и аденомы простаты

Существует очень много способов и методов, с помощью которых происходит лечение простатита и аденомы простаты.

Лечение гиперплазии простаты

лечение простатита и аденомы простаты
Рассмотрим сначала методы, применяемые в лечении доброкачественной гиперплазии простаты, они являются весьма разнообразными.  В данные методы включают и медикаментозную терапию (лекарственные препараты, средства и т.п.), лечение хирургическим путём и лечением с минимальным хирургическим вмешательством.  Выбрать самостоятельно подходящий именно вам способ лечения очень трудно, так как выбор методов лечения зависит от ваших индивидуальных, возрастных и физиологических особенностей.

Выбор метода зависит от того, как протекают у вас симптомы заболевания и в какой степени они выражены.  Немаловажную роль для ряда пациентов играют материальные возможности и т.п.

Терапия медикаментозная

Медикаментозная терапия или лекарственная, суть сводится к применению различных лекарственных средств и препаратов. Препаратов с помощью которых происходит лечение простатита и аденомы простаты очень много. В основном все препараты направлены на ослабление симптомов заболевания и смягчение его течения.

Существуют следующие медикаментозные препараты, которые помогают снять или облегчить симптомы заболевания. Вот некоторые из лекарств:


  1. Альфа адреноблокатор. Данные препараты способствуют расслаблению мышечных волокон шейки мочевого пузыря, за счёт этого облегчается процесс мочеиспускания.  К этому ряду препаратов относятся тамсулозин и теразозин, доксазозин и др.  Эффективность данных препаратов можно будет увидеть через 1-2 дня. Пациенты смогут заметить, что у них стали реже позывы к процессу мочеиспускания, сам процесс стал проходить более легче. Существуют и побочные действия у этих препаратов, например, эякуляция ретроградная  и гипотония ортостатическая.
  2. Пять альфа блокаторы редуктазы. Лекарственные средства этого ряда способствуют уменьшению объёмов предстательной железы, они предотвращают изменения гормонального характера. К препаратам относятся проскар и аводарт. Действенность препарата можно заметить  в том случае, когда размеры предстательной железы были значительными. Заметить эффективность можно заметить по истечению пары недель или даже месяцев.  Побочное действие, вызванное этими препаратами, может быть следующее – импотенция, уменьшение полового влечения и эякуляция ретроградная.
  3. Медикаментозная терапия комбинированного характера. Данный метод подразумевает одновременный приём блокаторов рассмотренных в 1 и 2 случаях. Совмещение этих блокаторов помогает достичь наиболее эффективного и действенного результата. 
  4. Тадалафис, лекарственные препараты из группы, называемой ингибитором фосфодиэстеразы. Препараты этой группы часто применимы при лечении импотенции, но в тоже время они нашли применение при лечении аденомы и промтатита. Есть одно но, средства не применимы при лечении блокаторами, с нитроглицерином или с другими  нитратами.


Лечение хирургическим путём

В случаях, когда консервативное лечение действенным не является, возможно, применение лечения простатита и аденомы простатыс хирургическим вмешательством. Хирургическое лечение применимо при остро выраженных симптомах заболевания.

В хирургическом варианте лечения выделяется несколько случаев. Главная цель хирургического вмешательства, это уменьшение размеров простаты или удаление частей предстательной железы. Удаляются именно те участки, которые сдавливают мочеиспускательный канал и мешают нормальному процессу мочеиспускания.

В зависимости от вашего общего состояния, от степени выраженности симптомов, от нарушений при процессе мочеиспускания, от  параллельно развивающихся патологий и т.п. выбирается тип операции. В независимости от типа операции побочные действия после всех операций аналогичны. Это могут быть – недержания мочи, дисфункция эректильная, эякуляция ретроградная.

Операции

Операционное удаление простатита и аденомы простаты может происходить несколькими вариантами.

Первый – это тур предстательной железы. Операции проводится без разрезания области живота пациенту. Данный вид операции самый распространенный в настоящее время. В ходе операции специальный медицинский прибор вводится в мочеиспускательный канал. Прибор оснащён видеокамерой, изображение с которой передаётся на экран в операционной и хирург внимательно следит за ходом операции на экране.  Операция позволяет удалить симптомы болезни, а конкретнее нарушения мочеиспускательного процесса. Последствия после подобной операции различны, это могут быть инфекционные заболевания. Временно могут поставить катетер для отвода мочи, примерно на неделю или три.

Аденомэктомия открытая

Данная операция применима в случае с очень увеличенной простатой или при проблемах с мочевым пузырём. Это могут быть камни или дивертикулы. При операции врач делает разрез между пупком и пахом, что бы пробраться к предстательной железе. После этой операции риск развития послеоперационных осложнений очень велик.

Хирургия лазерная

Для удаления тканей простаты, которые разрослись применяют высокоэнергетические лазеры. Операции с использованием лазерных технологий позволяют  восстановить нормальный процесс мочеиспускания и уменьшить риск развития послеоперационных осложнений. Если пациент принимает разжижающие кровь лекарственные препараты, то ему очень опасно проводить операции вышеперечисленные, а вот лазерная операция позволяет избежать случаев с кровотечениями.  При операциях используют различные лазеры.

Аблация лазерная.  Операция способствует ликвидации сдавливания уретры. Происходит это за счёт  нагревания и последующего «сморщивания» тканей предстательной железы, находящихся вокруг уретры. Действенность операции может быть достигнута только через несколько повторений подобной процедуры лечения лазером. Осложнение после операции – раздражение мочевых путей.

Вапоризация. Это тоже один из видов  лазерной хирургии.  При данной операции происходит процесс выпаривания тканей аденомы предстательной железы с использованием зелёного лазера.

Энуклеация. Эта лазерная операция схоже с адэномэктомией, но после неё последствий намного меньше.

Образ жизни


Если у мужчины обнаружена аденома предстательной железы, то это влечёт за собой изменения его образа жизни. Если мужчине удастся изменить свой образ жизни в лучшую сторону, то возможно будет контролировать процесс протекания заболевания и избежать ухудшения состояния.

Несколько важных рекомендаций.

Первая рекомендация. Исключение обильного питья перед сном, примерно за пару часов до сна надо перестать пить любые жидкости. Именно этот совет поможет вам  избежать некоторых лишних походов в туалет.

Совет второй.  Исключить (практически совсем) алкогольные напитки и кофе.  Подобные напитки увеличивают  выработку мочи, что способствует усилению симптомов связанных с нарушением процесса мочеиспускания.

На приёме у врача необходимо внимание на то, что вы принимаете мочегонные лекарственные препараты, если таковые принимаются. Возможно, врач посоветует вам снизить дозировку препарата или принимать их  в утреннее время. Это поспособствует облегчить симптоматику заболевания. Самостоятельно нельзя заканчивать приём мочегонных препаратов.

Следующий совет. В туалет необходимо ходить при первом же позыве.  Если вы долго воздерживаетесь от похода в туалет, то  это может вызвать перенапряжение мышц стенки мочевого пузыря и тем самым способствовать  нарушениям процесса мочеиспускания.

Придерживайтесь определённого графика посещения туалета. По возможности надо ходить в туалет через определенный промежуток времени, примерно каждые 5-6 часов.  Если вы будете придерживаться такого графика, мышцы мочевого пузыря натренируются.

Ведите активный образ жизни.  Выполняйте хотя бы некоторые несложные физические упражнения. Выполнение упражнений поспособствует избавиться от застоя крови в области малого таза и снять некоторые симптомы аденомы предстательной железы.

Всегда одевайтесь тепло. Переохлаждения в большинстве случаев является причиной развития аденомы предстательной железы. Охлаждения приводят к задержке мочи и появлению ложных позывов к процессу мочеиспускания.

Вышеперечисленные советы очень важны, часть из них необходимо применять всегда, а не только при обнаружении заболевания.